Majalahgaharu.com Kapauas Musyawarah Daerah ke-5 Tahun 2025 Persekutuan Gereja-gereja dan Lembaga Injili Indonesia (PGLII) Kabupaten Kapuas digelar pada hari Selasa, (22/04) bertempat di Aula SMP Negeri 2 Selat, Jalan Jepang, Pulo Telo, Kecamatan Selat, Kabupaten Kapuas, Provinsi Kalimantan Tengah digelar .
Hadir Kepala bidang (Kabid) Pembinaan SMP, Agustin, S.Pd. Pembinas Kristen Kemenag, Herwandae, S.Th, M.Pd.
DPW Kalimantan Tengah PGLII Ketua : Pdt. Bobo Wanto, STh, Wakil Ketua : Dr. Bambang Bahan, M.Th dan Sekretaris : Dr. Ari Yunus Hendrawan, SH. MH.
Pimpinan sidang : Dari DPW : Dr. Bambang Bahan, Sinode : Pdt. Hara Nababan dan mewakili lembaga : Wawan H. Garang
Peserta musda dari 15 sinode Gereja dan 1 Lembaga Kristen
Sesuai Susunan Acara dimulai pukul 07.00 dengan registrasi peserta Musda.
Lalu menyanyikan lagu “Indonesia Raya” , Mars PGLII Kabupaten Kapuas “Berkumandang Suara dari Seberang”.
Dilanjutkan dengan laporan ketua panitia Musda ke-5 tahun 2025.
Sambutan dari pemerintah kabupaten Kapuas disampaikan oleh Agustin. Dalam sambutannya Agustin memyampaikan pesan Bupati Kapuas bahwa keberadaan PGLII Kapuas menjadi mitra pemerintah dalam program kesejahteraan masyarakat. “Program-program kerja PGLII untuk kesejahteraan bisa disampaikan kepada pemerintah Kabupaten Kapuas, cetus Agustin. Senada dengan Agustin, Pembimas Kristen Herwandae menyambut gembira pergantian kepengurusan PGLII Kabupaten Kapuas. “Sinergitas dengan pemerintah dalam pembinaan umat jadi tujuan bersama”, ujarnya.
Selanjutnya, dimulai rangkaian Rapat Pleno. Untuk pemilihan ketua PD Kapuas PGLII, masuk pada rapat pleno ke-4. Penentuan calon ketua PD peserta menuliskan nama. Setelah penghitungan muncullah 3 calon ketua PD. Dari 3 calon, 1 calon mengundurkan diri. Tersisa 2 Calon yaitu Pdt. Krisnero dan Pdt. Kris John Naftali. Keduanya oleh pimpinan sidang diputuskan sudah memenuhi syarat administratif dan bersedia sebagai calon ketua PGLII DPD Kapuas.
Kembali peserta musda memberikan hak suaranya. Dari total 48 pemilik suara, Pdt. Kris Jhon memperoleh 30 suara.
Atas hasil tersebut, Pimpinan Sidang mengesahkan hasil pemilihan tersebut dan menyatakan Pdt. Kris Jhon Naptali sebagai Ketua PGLII DPD Kapuas periode 2025 – 2029.
Adapun susunan pengurus sementara yang diterima oleh media adalah sebagai berikut:
Ketua : Pdt. Kris Jhon Naptali
Sekretaris : Pdt. Demos T., S.Th
Bendahara : Wawan H. Garang
Usai pelantikan, awak media berkesempatan wawancara singkat Ketua PGLII DPD Kapuas. Pdt. Kris demikian akrab disapa mengungkapkan bahwa kepercayaan, kehormatan yang diterima dari hasil musda ini harus dijalani bersama. “Dengan spirit Berdoa dalam bekerja niscaya tujuan bersama akan tercapai”, cetusnya.
Dalam jangka pendek, Pdt. Kris dan jajaran akan menyusun rancangan program kerja. “Agenda terdekat adalah rapat kerja daerah, program jangka pendek menyusun pengurus yang efisien dan efektif,” jelasnya. Selain itu Pengurus baru ini nantinya akan menyiapkan sekretariat PGLII DPD Kapuas, Audiensi dengan pemerintah dan aras gereja lainnya.
Ketua PGLII DPW Kalimantan Tengah Pdt. Bobo Wanto V Baddak, yang mendampingi wawancara mengungkapkan untuk melengkapi susunan kepengurusan melalui rapat kerja daerah, maksimal 3 bulan sejak dilantik.
Menurutnya pengurus baru yang diketuai oleh Pdt. Kris harus bisa mencari rekan kerja yang bisa bekerjasama, menyusun program kerja yang bisa dikerjakan. “Saya percaya pergantian ini membawa “angin segar” bagi PGLII Kapuas yang harus terus berjuang menyatukan pergerakan dengan lembaga-lembaga Kekristenan lainnya, karena dengan Kesatuan kita akan kuat,”ungkap ketua PGLII DPW Kalteng ini.
Rangkaian acara ditutup dengan perjamuan kudus dan doa pengutusan bagi pengurus baru PGLII DPD Kapuas.
Dilaporkan oleh Frida Magdalena
Editor : Endharmoko